logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62
⏰ с 9:00 до 21:00
Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84
⏰ Круглосуточно
Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25
⏰ Круглосуточно
Посмотреть контакты
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 


Как же успокоить собаку в ветеринарном кабинете: 

? Не психовать самим! 

Для собаки основа безопасности это ее владелец, семья. Порой бывает тяжело наблюдать за тем, как проводят неприятные манипуляции с любимым питомцем, но чем меньше эмоций, чем спокойнее и увереннее владелец, тем меньше стресса испытывает его собака. 

Известно, что животное, плотно прижатое к телу, может реагировать на учащённое сердцебиение и дыхание человека, присоединяясь к его нервному состоянию и страху. 


? Не пренебрегать поводком и намордником 

Кроме безопасности других посетителей клиники такая рекомендация может помочь снизить стресс. Собака на поводке и/или в наморднике снижает уровень стресса других владельцев, что помогает им меньше волноваться самим, и другой владелец войдёт в кабинет врача не уже заведенный, а более спокойный. В России, к сожалению, пока нет культуры «кошки в холле клиники в накрытых тканью переносках, а собаки на коротких поводках и по возможности в наморднике», поэтому у многих животных стресс при посещении доктора усиливается ещё до начала приёма врача. Но культура и не привьется, если каждый не начнет с себя. 

? Дистанция 

Если кошка чувствует себя безопаснее, ощущая границы своего тела (наподобие объятия), то собаке важно иметь возможность увеличить дистанцию. Старайтесь не допускать ситуации, когда собака загнана в угол и ей больше некуда идти. Даже если этот «угол» — Вы за ее спиной, такая «ловушка» не только увеличит стресс животного, но и может печально обернуться для того, кто сократит дистанцию, приближаясь к собаке, которой некуда отдалиться. 

Собака может языком тела показывать, что ей очень страшно и что она хочет увеличить дистанцию (облизываться, зевать, подгибать лапу, прижимать уши, избегать прямых взглядов, дрожать, поджать хвост, быть суетливой, показывать замедленные движения, «сонливость»). 

Подобная реакция животного не означает, что нужно отказаться от приёма. Доктору так или иначе необходимо осмотреть пациента, но даже кратковременное увеличение дистанции успокоит животное и будет способствовать его доверию к врачу. Плюс в этот момент можно, опять же, использовать лакомство, только уже из рук доктора, чтобы собака сама начала приближаться и сокращать дистанцию. 

? Седация 

Последний пункт относится и к кошкам, и к собакам. Для многих патологически напуганных животных провести необходимую процедуру под седацией будет менее волнительным и опасным мероприятием, нежели без нее. Если доктор говорит: «Нужна седация»,- доверьтесь ему и соглашайтесь. 

Владельцы часто боятся седации, так как у нее есть свои риски. Но эти риски не так велики, как, например, риск того, что животному не смогут установить диагноз, а следовательно и вылечить, потому что оно элементарно не дало себя успокоить, чтобы сделать рентген или УЗИ. 

Эти риски не так велики, как риск того, что попытки провести процедуру без седации закончатся физической травмой для животного (или персонала). 

Кроме того, стресс, как говорилось выше, еще и физиологическая реакция, и продукты обмена, которые при нем вырабатываются, опасны для здоровья животного. Чем длительнее и сильнее стресс, тем больше вреда он наносит организму. 

Процедура, проведённая под седацией, будет сделана быстро и с минимальным стрессом для животного, в отличие от процедуры без седации, которую может понадобиться снова и снова переделывать, (например, тот же рентген, который иногда приходится делать по 4 раза, потому что животное не зафиксировано).