logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25

Посмотреть контакты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кусок пищи или кость, застрявшая в горле животного, вполне могут стать причиной удушья и только от вашей быстроты и профессионализма зависит жизнь питомца.

Вы можете и не увидеть, как произошло роковое событие, однако зная основные симптомы удушья, тут же поймете, что питомец нуждается в срочной помощи:
- частые рвотные позывы, в большинстве случаев безрезультатные.
- невозможность проглотить не только пищу, но даже воду. Нередко собака не может сглотнуть даже собственную слюну, которая просто вытекает изо рта.
- приступы кашля, сотрясающие все тело питомца.
- сильные кишечные спазмы, бурление, вздутие живота и другие симптомы кишечной непроходимости, возникающие, если инородный предмет попал в желудок.
- голова и шея вытянуты и опущены вниз.
- собака трет лапами морду и шею, стараясь избавиться от мешающего предмета. Все это сопровождается приступами паники и повизгиванием.
- хрипы и задержка дыхания, покраснение и последующая синюшность слизистых.
- невозможность устоять на ногах.
- потеря сознания.ЧТО ДЕЛАТЬЗаметив один или несколько из этих симптомов, внимательно наблюдайте за питомцем. В большинстве случаев, если инородное тело застряло не очень глубоко, животное само выкашляет его или же оно выйдет с рвотными массами. Ситуация становится опасной для жизни, если собака небольшого размера или застрявший кусок велик.Как же распознать опасную ситуацию? Прежде всего, кашель в этом случае не продуктивен, а через некоторое время переходит в хрип и сипение, собака не может вдохнуть воздух, слизистые ее синеют.
В этот момент счет идет буквально на минуты и только от хозяина и его собранности зависит, есть ли у его питомца шанс на жизнь. Вот что следует предпринять в первую очередь:Попробуйте вызвать у собаки глотательное движение. Сделать это можно, предложив ей небольшой кусочек лакомства или с помощью массажа горла.Усадите собаку перед собой, надежно зафиксировав ее ногами.
Откройте пасть животного и загляните внутрь.
Для улучшения обзора попросите помощника посветить в пасть животному фонариком и внимательно осмотрите слизистые, обращая внимание на любые инородные предметы в горле, например, кости или куски палок.Заметив инородный предмет, постарайтесь достать его с помощью пинцета или пальцев. Будьте предельно осторожны, чтобы не протолкнуть его еще глубже.Попадание сухого корма в дыхательное горло — еще одна распространенная причина смерти собак. Если ваш пес подавился сухими гранулами, поднимите его за задние ноги и резко тряхните, чтобы инородные предметы вылетели самостоятельно.После того, как застрявший предмет удален, убедитесь, что состояние питомца нормализовалось. Для этого желательно проверить пульс и дыхание животного.Ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть кость (или другой предмет) еще дальше в пищевод — это может повредить слизистую органа и привести к инвалидности и даже смерти питомца.Даже если вам удалось избавиться от инородного предмета, неплохо показать питомца ветеринару, чтобы он мог проверить у собаки возможные осложнения или травмыОсновной опасностью после попадания инородного предмета в горло врачи считают отек тканей гортани, который не дает быстро вытащить кусок и ускоряет удушение.Помните, что проводить все самостоятельные реанимационные мероприятия стоит только в том случае, если животное задыхается, и вы не успеваете доехать до клиники. Если собака, хоть и с трудом, может дышать, постарайтесь как можно скорее довезти животное к ветеринару. Для извлечения предмета, скорей всего, понадобится хирургическое вмешательство и последующая реабилитация