logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25

Посмотреть контакты
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дисплазия тазобедренного сустава – (от греч. Dis – нарушение положения, plassein – неправильное положение) это нарушение развития сустава, которое возникает в результате наследственной предрасположенности и факторов, к которым относится кормление и условия содержания животного. 


В первую очередь ДТС встречается у собак средних и крупных пород. Особенно часто отмечается у немецких овчарок, ротвейлеров, золотистых ретриверов, лабрадоров, боксеров, бернских зенинхундов. 
Признаки заболевания возникают с 4-х, 6-ти месячного возраста. Все собаки рождаются с нормальными суставами и только к 4-му месяцу, мы можем наблюдать вторичные дегенеративные признаки. 
Клинические симптомы: 
Клинические симптомы у животных с дисплазией ТБС разномастные, но сводятся к одному к слабости задних конечностей, животному тяжело вставать и ложиться, походка как правило с запрокидыванием задних лап в бок. 
Диагностика: 
основой для диагностики дисплазии ТБС является рентгенологическое исследование. 
Лечение 
Распределяется на консервативное и хирургическое: 
Консервативное лечение: 
1. Сбалансированное кормление (коммерческие корма), контроль за весом 
2. Покой, ограничение в прогулках и нагрузках, не попадать на скользкие поверхности. 
3. Физиотерапия – наиболее применение нашли иглоукалывание, массаж, использование тепла и холода, электролечение. Подводная беговая дорожка. Данная процедура является одним из важных элементов в консервативном лечении дисплазии ТБС так как дает возможность держать в тонусе заднюю группу мышц, плюс вода уменьшает вес тем самым снижая нагрузку на суставы, плюс теплая вода обладает обезбаливающим эффектом на пораженные суставы. В нашем госпитале с 2015 г. установлена такая водная динамическая беговая дорожка. 
4. Медикаментозное лечение 
- использование препаратов увеличивающих мышечную массу анаболики; 
- НСПВП (Римадил, трококсил «мавакоксиб», сималджекс) 
- В тяжелых случаях можно пробывать назначение глюкокортикоидов (дипроспан, преднизалон) 
Хороший результат, дает эндопротезирование синовиальной жидкости биополимерами такими как «Нолтрекс». 
Нолтрекс действует, восстанавливая вязкость синовиальной жидкости в суставах, пораженных остеоартритом. В результате этого уменьшаются боли и улучшается подвижность сустава. Нолтрекс вводится в сустав, с примерной периодичностью раз в полгода. Перед введением в сустав, необходимо эвакуировать из его полости экссудат. 
Хирургическое лечение 
1) Первое и минимально травматично для животного – это ювенальный симфизиодез. Просьба обратить внимание на сроки выполнения данной операции с 4-х месячного возраста до 5-ти месячного возраста. 
Преимущества данной операции: 
- Малотравматична, 
- Полное восстановление функций конечности, 
- Минимальная стоимость. 
Суть операции: 
Преждевременное закрытие зоны роста лонных костей, симфиз лонных костей разрушается, симфиз перестает развиваться, растет крестец. 
Надеюсь, что в данной статье, тема о дисплазии тазобедренного суставах, раскрыта достаточно доступно для владельцев животных, и они смогут ориентироваться в данной теме и вовремя предпринимать шаги направленные на профилактику данного заболевания.