logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25

Посмотреть контакты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы заметили, что ваш питомец чешется всеми местами о мебель и пол, грызет себя, чихает , мокнет в определенных местах, то, скорее всего, у него аллергия. Дополнительными симптомами могут быть сыпь, красные пятна, отеки, сухость и шелушение кожи, плохое состояние шерсти, проплешины, воспаленные уши, диарея. Сходится? Ищите аллергены. Причем они могут быть самыми необычными. Об этом наша сегодняшняя статья.Что же может вызывать аллергию у собак?

?Пыльца в воздухе от травы, цветов и других растений. Чаще всего в таком случае поражаются уши и лапы, а также чихать или сопеть пес может больше, чем обычно.? Плесень. Она вызывает раздражение кожи у собак. Избавиться от нее помогут меры по осушению воздуха.?? Перхоть. Признаками в таком случае являются зуд и воспаление кожи, чихание, выделения из носа.
? Перья. Любые перья: гусиные, утиные, перья попугаев. Из живых птиц, из подушек, одеял и даже пуховиков.? Сигареты. Польза курения в принципе сомнительна, но токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, могут вызывать воспаление и зуд. Причем в некоторых случаях достаточно погладить питомца после курения, не вымыв предварительно руки, и у него начнется аллергия.? Еда. Соя, глютен, определенные виды мяса, кукуруза и многие другие продукты могут спровоцировать пищевую аллергию совершенно неожиданно. А вслед за ней появится раздраженная зудящая кожа, расстройство пищеварительной системы, проблемы с ушами.? Пыль и клещи, живущие в пыли. Заболевание, спровоцированное пылью и клещами, называется атопическим дерматитом. Так что не забывайте вытирать пыль и пылесосить. Особенно в зоне, где живет ваш питомец.? Лекарства. В этом случае аллергия может быть на многие виды препаратов: антибиотики, вакцины и не только. Аллергия на лекарства выражается зудом, отеком, появлением красных пятен.? Блохи и их слюна. В общем-то, реакцией будет все тот же атопический дерматит, то есть хроническое заболевание кожи. Проявляется шелушением и покраснением кожи, образованием воспалительных очагов в месте укуса.? Духи, одеколоны, освежители воздуха. На любой из компонентов в этих средствах у собак может быть аллергия.? Чистящие средства. Особенно те, которые требуется распылять. В этом случае рекомендуется заменить аэрозоли и спреи на порошки, эмульсии и пасты.? Ткань. Точнее, аллергия на стиральный порошок или ополаскиватель, которыми вы пользуетесь во время стирки ткани.? Шампунь от паразитов и не только. Чтобы убить клещей и блох, требуются достаточно сильнодействующие вещества. Некоторым собакам они не подходят. А в шампунях для людей находятся столько потенциальных аллергенов, что лучше ими собаку совсем не мыть.⚽ Резина. Многие игрушки, например латексные, могут вызывать аллергию. Поэтому проверяйте, из чего сделаны мячики, игрушки-пищалки и другие предметы, с которыми играет ваш питомец.? Пластик. Возможно, у вашей собаки аллергия на миску или, опять же, на игрушки. В этом случае могут появиться прыщи, воспаления и шишки возле рта и носа или по всей морде.