logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25

Посмотреть контакты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 



Урологический синдром кошек - набор патологических признаков, 
включающих в себя такие проявления как частое, болезненное 
мочеиспускание, (как правило, уменьшенными порциями), беспокойство и боль во время мочеиспускания, появление крови в моче. 
Многие владельцы кошек думают, что урологический синдром проявляется только при бактериальном цистите, однако, это не совсем так. 


Урологический синдром является очень частой причиной обращения в ветеринарную клинику. Давайте разберемся в причинах проявления этого синдрома. 

Начнем с того что урологический синдром это не диагноз, а симптомокомплекс, проявляющийся при достаточно большом количестве патологий, характеризующихся перераздражением устья и сфинктера мочевого пузыря и уретры (бактериальный цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, струвитного, оксалатного и некоторых других типов, идиопатический цистит кошек, новообразования мочевого пузыря, уретры, некоторые патологии почек, в основном воспалительные, такие как пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит). 

Дифференциация диагнозов проводится с помощью нескольких дополнительных исследований - клинического анализа мочи, УЗИ мочевыделительной системы, также часто требуется сдача анализов крови - общего клинического и биохимического, иногда требуется бактериологический посев мочи , взятой цистоцентезом (проколом через брюшную стенку). На основании характерных клинических признаков, данных приема и результатов дополнительных исследований предварительный диагноз уточняется и назначается специфическое лечение. 

Основным, угрожающим жизни, осложнением при урологическом синдроме кошек является полное отсутствие мочеиспускания, непроходимость уретры вследствие механической закупорки. 
Такое состояние является неотложным. При полной закупорке уретры у владельца животного есть несколько часов, для обращения в клинику и купирования данного состояния, прежде чем разовьется острая почечная недостаточность. 

Как следует из вышеописанного, урологический сидром - это серьезная ситуация, требующая квалифицированной помощи животному. При возникновении подобной симптоматики не откладывайте прием ветеринарного специалиста.